Пробы пера



Я думаю, каждый человек пробовал писать, пусть не мемуары, но например, автобиографию, вел дневник в школе или в юности. Скажу честно, я тоже пробовала писать в юности, но увы не хватило историй, ярких событий и вообще в молодости не задумываешься об этом, мысли, идеи мимолетно приходят и уходят также быстро. А вот в зрелом возрасте хочется все запечатлеть на бумаге для потомков.

 И в профессиональной сфере хочется оставить след для коллег, единомышленников, так сказать мысли вслух. Я не писатель, не поэтесса, особенным даром не обладаю, но мысленно рассуждаю  и иногда  оставляю на бумаге свои мысли по разному поводу.

Вот например, в рамках создания уникальной книги северных судеб "Скрижали" в 2016 году я написала 14 биографических статей, пусть небольших, но они вошли в книгу и я стала соавтором данного издания. Скажу искренне, приятно видеть свои очерки среди других работ, да и односельчанам приятно, что я обратила внимание на них, выкроила личное время, чтобы с ними побеседовать. И теперь книга, как напоминание о тех прошедших временах, когда я с трепетом собирала информацию, переживая за достоверность данных. Сейчас часто беру книгу в руки, листаю страницы, читаю очерки разных авторов и прихожу к выводу, что по разному сложились судьбы первопроходцев- комсомольцев, но их объединяла романтика, надежда, вера в светлое будущее и они были полны оптимизма, светлой энергии и готовы на любые подвиги. И они настоящие герои своего времени!

В рамках участия в 2018 году в региональном культурно-просветительском проекте "Земляки", направленном на исследование истории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры  через истории его жителей, внесших значительный вклад в становление и развитие округа также написали 9 биографических статей про односельчан, коллег по работе вместе с активом библиотеки, которые публиковала на своих веб-страничках для своих читателей, как подтверждение своей творческой деятельности. Я думаю, они читали мои посты, так как я делилась с ними ссылками на материалы.

По мере возможности участвую в онлайн-мероприятиях, веду свои веб-страницы: блоги, сайты, но и иногда публикуюсь в журналах. Приняла участие в международной онлайн-конференции "Витебск-Белоярский" и мой доклад включен в сборник конференции.

(Сборник материалов научно-практической конференции "Инновационная деятельность учреждений образования: опыт и перспективы" 2 мая 2019 г.)

И для детей, внуков и внучек хочется оставить историю своего рождения, свое отношение к окружающему миру, свои мысли вслух, чтобы они помнили меня и была я для них не загадкой, а светлой и доброй личностью, оставившей след на этой земле. Книга, электронная версия, скорее рукопись еще в разработке и посвящена родным и близкими людям ( "В ожидании рассвета"). Я знаю из бесед с детьми, что дети ждут и торопятся прочитать мою рукопись уже сейчас и это приятно.

Конечно, я всегда не довольна своей деятельностью, всегда хочется лучше, глубже изучить материал, но увы... времени катастрофически не хватает, и не для кого не секрет, что все делаем между основными профессиональными  делами,  наспех и многое для галочки, а жаль...

Хочу еще раз отметить, что многие мои творческие работы, публикации в процессе разработки, не все работы логически завершены. Очень надеюсь, что на пенсии будет время  по размышлять на досуге и завершить начатые публикации.


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Купаловские проекты

Полезные зерна

Пожелтевшая тетрадь