Wiki-технологии

Сегодня все активно изучают и внедряют современные технологии в профессиональную деятельность и удивить довольно сложно своих читателей веб-страниц, пользователей библиотеки, тем более учащихся, которых интересуют только мобильные  и игровые приложения. Но сегодня я хочу рассказать о wiki-технологиях, с которыми я познакомилась, участвуя в вики-проектах на сайте Wiki-Sibiriada лет десять назад, участвуя в дистанционном курсе /Курсы библиотекарей 2011/Коллективное портфолио

Вики-страница участника: ВаленТина

В то время все было для нас, участников курса, ново, в диковинку, многие только открывали возможности глобальной сети Интернет, с трудом запоминали новые термины, значки, символы, ходили по активным ссылкам, читали, работали в сети Интернет до поздней ночи. Новые знания вызывали восторг. Чудное было время!  Мы были в числе первых, кто с головой окунулся в технологии, инновации. Сколько вдохновения! Сколько сил и времени потрачено на изучение информационно-коммуникативных технологий, веб-сервисов, современных инструментов для организации совместной сетевой деятельности, а главное, не напрасно!

Страница школьного библиотекаря создана в далеком 2010-11 учебном году. На страницу встроены виджеты, видео, фото материал. Те, кто хоть немножко понимает в вики-разметке, думаю, знают, какой это кропотливый труд!!! Я не только создала страницы, участвовала во многих сетевых мероприятиях платформы Wiki-Sibiriada, заработала множество юзербоксов, сертификатов, пригласила учащихся и педагогов СОШ п.Лыхма, которых консультировала, учила, помогала создавать им вики-страницы. Чем бы мы не занимались, это опыт приобретения новых знаний, новых технологий. Вики - это уникальная площадка для совместной творческой деятельности взрослых и детей. 

г.Новосибирск, октябрь, 2012 г.

Я была приглашена викитессами в г.Новосибирск на фестиваль детских библиотек Сибири в 2012 году "Библиотеки в новом формате".  Я смогла увидеть воочию дорогих мне коллег, сетевых друзей, с которыми мы пропадали сутками за экраном персональных компьютеров, обсуждали, создавали, учились, знакомились с новыми веб-инструментами.

Я могу сегодня, благодаря своим знаниям, умениям и навыкам работы с компьютером, в сети Интернет  быстро разработать  и реализовать сетевую образовательную активность по любой теме,  с использованием социальных сетей, веб-сервисов. Единственное, это нехватка времени и сил, ведь рабочий день не для кого не секрет, у всех почти перегружен, это бесконечные отчеты, справки, беготня по кабинетам, вопросы, просьбы, ходатайства и т.д. К концу рабочего дня ты выжат "как лимон" и уже идеям ты не рад,  все откладываешь на завтра. А завтра все сначала на работе, но я стараюсь заглядывать на огонек на любимую платформу, чтобы изредка, но принять участие в том или ином мероприятии сайта Wiki-Sibiriada и порадовать коллег и себя, что жизнь и самообразование продолжается. (Дополнительно: см. фото)

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Купаловские проекты

Полезные зерна

Пожелтевшая тетрадь